粉と卵の
スイートポテト

こんがりひんやり、楽しいスイートポテト

三角屋根の形をしたスイートポテト。少し珍しい形ですが、よりユニークなのは仕上げ方。このスイートポテト、実は注文したときには凍っているのです。
注文後に、バーナーで表面に焼き色をつけてもらってできあがり。半分凍ったまま持ち帰ると、30分後にはほどよく自然解凍されて食べごろになるという仕組みです。

サツマイモの皮の上に盛られたきめ細かいポテト生地は、白みがかっていてとても滑らか。香りの強い洋酒やスパイスではなく、マイルドなバターや生クリームの風味で、素材の味が引き立てられた優しい味。小さなお芋のかけらも残されていてアクセントになっています。

表面は香ばしいカラメル、中はクリーミーでひんやり。ところどころにお芋のホロホロ感。楽しさと美味しさが凝縮されたデザートです。

編集者の一言

温度が変わり食感も変わる、楽しいスイーツです。温度・食感・風味のバランスが繊細にデザインされていて、美味しさのための手間と工夫が伝わってきます。

底面のお芋の皮の形が不揃いなので、値段は一定ではなく量り売りになっています。そんなところも、石焼き芋のようでおもしろいと思いました。

インフォメーション

1つ300円〜400円(税込)。量り売りです。
ちなみに今回買ったものは350円でした。

粉と卵
奥沢駅から踏切を渡って等々力通りへ、しばらく進むと左側にオレンジ色のお店が見えてきます。
自由が丘駅からは、南口を出て左へ、最初の十字路を右へ、そのまま進むと等々力通りに出るので右へ。
東京都世田谷区奥沢5-2-5 地図
http://konatotamago.com/

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