リチュエル パー クリストフ・ヴァスール
エスカルゴ

2015年8月21日に、ヴィエノワズリー専門店、リチュエル パー クリストフ・ヴァスール(RITUEL par Christophe Vasseur)が新規開店。「エスカルゴ」が発売されました。

お店から

パリ随一のブーランジェ、クリストフ・ヴァスールによる世界初のヴィエノワズリー専門店が 8月21日、自由が丘にオープン。

フランスでは「朝食の定番」として愛されているヴィエノワズリー。当店のヴィエノワズリーを代表するパンのひとつが、渦巻き型を特徴とする「エスカルゴ」。クリストフが自身の「創造性の象徴」としてもっとも愛する、当店の顔とも言うべきヴィエノワズリーです。
じっくり寝かせて折り込んだクロワッサン生地に寄り添うのは、フレーバーごとに風味を合わせて炊き上げる自家製カスタードクリームと、クリストフのひらめきによって組み合わせられた旬のフルーツやナッツの数々。ザクザクッと歯ごたえ豊かなクラスト(外皮)と、もっちりしっとりとした渦巻き部分の新しい食感のコントラスト、食材の組み合わせの妙が楽しいこのひと品は、ホームパーティーなどのおもたせにもおすすめです。
季節ごとの出会いから生まれる「日本限定エスカルゴ」にもぜひご注目ください。

同時発売の「クロワッサン」の記事もご覧ください。

編集者の一言

ヴィノエワズリーは、発酵させたパン生地、または通常のパンよりもバターの比率が高い生地(ペイストリー生地)を焼いた菓子パンの総称。
リチュエルのヴィエノワズリーは、上質な原料にも注目です。パリの店でも使われている高級バターのパムプリー(Pamplie A.O.C.)のほか、生地には北海道産の有機小麦、放牧卵、有機牛乳が使われ、フレーバーのチョコレートやバニラビーンズも有機というこだわりようです。
「日本限定エスカルゴ」は、フレーバーが季節ごとに変わるそうです。

インフォメーション

2015年8月21日発売、690~790円(税込)。
フレーバーは5種類。写真の右から順に、プラリン、ショコラ・バナーヌ、ショコラ・ピスターシュ、クリームチーズ・フリュイルージュ、マングー・ヴァニーユ(日本限定)。

リチュエル パー クリストフ・ヴァスール(RITUEL par Christophe Vasseur)
東京都目黒区自由が丘2-9-17 1F 地図
http://www.rituel.jp/

商品仕様・店舗情報等は、掲載時点の内容です。変更されている場合がありますのでご注意ください。