リチュエル パー クリストフ・ヴァスール
クロワッサン
2015年8月21日に、ヴィエノワズリー専門店、リチュエル パー クリストフ・ヴァスール(RITUEL par Christophe Vasseur)が新規開店。「クロワッサン」が発売されました。
お店から
パリ随一のブーランジェ、クリストフ・ヴァスールによる世界初のヴィエノワズリー専門店が 8月21日、自由が丘にオープン。
フランスでは「朝食の定番」として愛されているヴィエノワズリー。そのヴィエノワズリーを代表するクロワッサン。
クリストフが考える「おいしいクロワッサンの定義」は、「裏側」に隠されています。裏側を見て、若干焦げたような美しい焼き色がついていれば、両面にしっかり火が通っている証拠。焦げたような焼き色は、表面に溶け出たバターがオーブンの熱でキャラメリゼされたものなので、鼻を近づけると何とも言えぬ芳ばしいバター香が鼻腔をくすぐります。
しっかりと焼かれたクロワッサンはクラストの食感が違います。ザクザクッという力強い歯ごたえとともに口のなかでほろりとほどける生地(層)の食感。口中に広がるバターのキャラメリゼ香。当店自慢のクロワッサンをぜひ味わってください。
同時発売の「エスカルゴ」の記事もご覧ください。
編集者の一言
リチュエルのパン職人 クリストフ・ヴァスールさんの原料についての考え方は、「旬に準じた素晴らしい食材との出会いがあれば、可能な限りローカルであること」。日本で販売されるクロワッサンには、北海道産の有機小麦ハルキラリ、黒富士農場(山梨県)の放牧卵、大地牧場(千葉県)の有機牛乳が使われていて、こだわりが伺えます。
ショップの建物の3階にテラス席があるので、店頭に焼きたてが並んでいたら、ぜひアツアツをいただいてみたいです。
インフォメーション
2015年8月21日発売、450円(税込)。
リチュエル パー クリストフ・ヴァスール(RITUEL par Christophe Vasseur)
東京都目黒区自由が丘2-9-17 1F 地図
http://www.rituel.jp/
商品仕様・店舗情報等は、掲載時点の内容です。変更されている場合がありますのでご注意ください。